湖北第二师范学院VIS视觉形象识别系统解读说明

为更好地推进湖北第二师范学院校园文化建设和整体视觉形象的规范化、系统化建设,在校领导、校党委宣传部的指导和推动下,艺术学院组织师生成立了视觉形象识别系统设计团队,通过将近一年的时间,完成了湖北第二师范学院视觉形象识别系统的设计工作。现将识别系统的设计成果进行发布。

一、学校视觉形象识别系统是什么?

学校视觉形象识别系统是以学校的标志(标准图形)、标准字体标准色彩为核心要素展开的规范化系统化的视觉形象设计,以此形成一套标准化的视觉规范。

二、为什么开展学校视觉形象识别系统设计?

本套识别系统,是基于学校的“理念识别、行为识别”进行有效的视觉化、系统化的设计呈现。即是源于学校的规模、优势特色、办学定位、历史积淀、文化传统、办学理念、教学科研水平、师生风貌等内涵综合体现。学校视觉识别系统的建设,能够有效地提升品牌价值,加强学校的整体凝聚力,提高学校的知名度和美誉度,增强师生对学校文化的认同和荣誉感。

三、学校视觉形象识别系统包括哪些内容?

湖北第二师范学院视觉形象识别系统是基于湖北第二师范学院的标准标志及其组合形成的基础系统。通过基础系统在学校对内和对外工作中进行应用系统设计,包括形象宣传系统、办公用品系统、事务用品系统、会务活动系统、环境导视系统等应用。

四、视觉形象识别系统对校标有哪些更新?

1.校标视觉更新。识别系统从文化传承的角度考虑,保留校标的原有图形元素、整体编排形式,对下标设计作出了提升:将原有的渐变色彩进行单纯化提炼,蓝色更深沉纯度提高,原有黄绿色变为纯绿色,增加视觉的清晰度和辨识度;保持原有中文毛体集字,去除字体周边多余矢量元素,使之更清晰;英文字体将有衬线体更新为无衬线体,使整体视觉效果更为现代和简洁,有效衬托了相对复杂的图形元素,使之更美观、统一和协调。

2.标准色彩更新。对标准色彩进行定义,规范标准色,分别是以二师蓝和二师红作为视觉形象识别系统的主色彩。

二师蓝是校标中的蓝色,取自荀子“劝学”中的“青出于蓝而胜于蓝”,蕴含了学校严谨沉稳、求真务实的治学态度,以及对莘莘学子全面发展的殷切期望。

二师红是校标中的红色,源自“楚人崇凤尚赤”,继承荆楚文化中爱国创新求变的精神。蕴含了学校传承中华优秀传统文化、赓续中华优秀文脉的矢志初心以及“百折不挠、追求卓越”的二师精神。

3.辅助色彩规范。辅助色彩依据标准色彩、校标的色彩进行色彩的明度变化推移设计。可以搭配不同的应用场景来使用。

4.校标和校名的色彩使用规范。当校标和校名,在白色背景使用下可以使用多色形式、单色形式(二师蓝、二师红),同时在确保校名和校标清晰呈现的前提下可以选择使用反白、烫金、烫银形式,不可随意采用其他色彩。

5.辅助图形规范。“辅助图形一——书籍形态”是湖北第二师范学院官方视觉形象的视觉补充元素,是对校标形象的延展和衍生,适用于学校官方正式场合,其形态来源于校标中的汉字“江”,结合象征师书籍形态的曲线,进行简化设计。“辅助图形二——线性建筑”是基于“学高 身正 诚毅 笃行”的校训精神,演化变形的线性元素,再使用元素灵活组构为学校标志性建筑图案,适用于各种文娱活动和非正式场合。辅助图形的设计策略不仅增强了视觉系统的统一性,还为不同场合的应用提供了丰富的选择。

五、视觉形象识别系统中的应用模板怎么使用?

为将学校文化进行统一、规范化的形象传播,应用模板结合学校各项工作需要,展开包括形象宣传系统、办公用品系统、事务用品系统、会务活动系统、环境导视系统的应用模板设计。

提供的应用模板是一种范例,主要规范了关于位置、版式、色彩、工艺、材料、尺寸等要素,可以直接使用也可以不违背学校基础系统规范的前提下,进行自行再设计,学校也将不定期更新和发布相应的应用模板。

六、视觉识别系统发布以前的旧版应用是否全部更新?

为节约资源使用旧版校标的实物。原则上可继续使用。在新制作的实物时,应遵循新发布的视觉形象识别系统规范,各类电子宣传品应遵循视觉系统规范及时更新。

(2024年6月25日更新)